BOLO DE LARANJA-BAÍA COM MIRTILOS

COZINHA - Que tal fazer um bolinho de laranja para passar o tempo em casa nesse tempinho chuvoso, peça ajuda das crianças e mão na cozinha.

Ingredientes

Massa:

190 gramas de farinha de trigo peneirado + uma colher para envolver os mirtilos;

1 ½ colher de chá de fermento químico em pó;

1 pitada de sal;

220 gramas de açúcar refinado;

3 ovos;

140g de iogurte natural integral;

60 gramas de óleo vegetal;

60 gramas de manteiga sem sal amolecida;

1 colher extrato de baunilha

 3 laranjas (separar a raspa da casca e o suco) - usamos a laranja-baía, mas você pode usar outra variedade;

200 gramas de mirtilos / pode substituir por outra fruta;

CALDA 

180 gramas de açúcar de confeiteiro;

Raspas e suco das laranjas;

Em uma tigela peneire os secos: farinha, fermento e sal e reserve.

Modo de Preparo

Em outra tigela, adicione o açúcar e as raspas das laranjas. Misture com as mãos, até obter uma farofa grossa e extrair todos o perfume da laranja. Coloque os ovos e misture bem com o fouet, até ficar uma mistura mais clara. Ponha o iogurte e a baunilha, misture até incorporar, adicione a manteiga derretida e o óleo e misture bem. Coloque os secos já peneirados e misture até sem bater em excesso para ficar homogêneo e não pesar a massa. Transfira a massa para uma forma de bolo de sua preferência com papel manteiga (ou untada como você gosta). 

Coloque uma colher de farinha e misture nos mirtilos (quantidade fica a seu critério), misture bem e coloque sobre a massa que está na forma. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40, 50 minutos, ou até dourar e espetar um palito e sair seco.

Depois de desenfornar o bolo, retire da forma e faça a calda. Para a cobertura misture o açúcar com as raspas da laranja e despeje aos poucos o suco até formar um creme. Despeje em seguida (rápido para não endurecer) sobre o bolo e sirva. Bom apetite!