Ingredientes
Massa:
190 gramas de farinha de trigo peneirado + uma colher para envolver os mirtilos;
1 ½ colher de chá de fermento químico em pó;
1 pitada de sal;
220 gramas de açúcar refinado;
3 ovos;
140g de iogurte natural integral;
60 gramas de óleo vegetal;
60 gramas de manteiga sem sal amolecida;
1 colher extrato de baunilha
3 laranjas (separar a raspa da casca e o suco) - usamos a laranja-baía, mas você pode usar outra variedade;
200 gramas de mirtilos / pode substituir por outra fruta;
CALDA
180 gramas de açúcar de confeiteiro;
Raspas e suco das laranjas;
Em uma tigela peneire os secos: farinha, fermento e sal e reserve.
Modo de Preparo
Em outra tigela, adicione o açúcar e as raspas das laranjas. Misture com as mãos, até obter uma farofa grossa e extrair todos o perfume da laranja. Coloque os ovos e misture bem com o fouet, até ficar uma mistura mais clara. Ponha o iogurte e a baunilha, misture até incorporar, adicione a manteiga derretida e o óleo e misture bem. Coloque os secos já peneirados e misture até sem bater em excesso para ficar homogêneo e não pesar a massa. Transfira a massa para uma forma de bolo de sua preferência com papel manteiga (ou untada como você gosta).
Coloque uma colher de farinha e misture nos mirtilos (quantidade fica a seu critério), misture bem e coloque sobre a massa que está na forma. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 40, 50 minutos, ou até dourar e espetar um palito e sair seco.
Depois de desenfornar o bolo, retire da forma e faça a calda. Para a cobertura misture o açúcar com as raspas da laranja e despeje aos poucos o suco até formar um creme. Despeje em seguida (rápido para não endurecer) sobre o bolo e sirva. Bom apetite!